第二百三十四天: (可能是)全世界最老的古城,大馬士革 (Damascus)

排排坐抽水煙,場面有趣

日子有功,我漸漸戀上敘利亞,是八千年歷史古城大馬士革 (Damascus) 的無窮威力吧。在這裡,我看到感受到我想要的中東風情和一千零一夜的詭秘,還意外地發現到更多好事情。

感冒未癒的我依然帶懵懂,高溫下在街上走一會已汗濕透了。從酒店往古城,我們必須通過 19世紀建成的 Souq al-Hamidiyya,是典型的中東市集,但商店賣的不一定是傳統貨品,當中以性感內衣專門店居多 (其實都不知是否內衣,總之是以魚網在腰部位置貫穿著上和下盤的羽毛),但怎說都是極具中東和回教色彩,個人推介黏滿開心果和腰果的雪糕,不試都進店內感受這裡的人山人海。

用鐵板蓋上的市集頂部有在1925年遺下的子彈洞,透出微弱的光線。這市集是全大馬士革最繁忙最多人行逛之地,比阿勒頗 (Aleppo) 的寬大,只行人不行車,故輕鬆多了,但說到中東古舊的風味就不及阿勒頗或摩洛哥費斯城 (Fes) 的了。

然而走畢這寬大的市集,在老城區內有一所別緻古舊的茶室,一直保存從十二世紀就有的說故事傳統,讓人邊喝茶、抽水煙,邊聽聞名於世的一千零一夜傳奇。我心想:「這就是我想感受的。」可惜的是,來聽老人說故事的都是不懂阿拉伯語的外地遊客,而且店內外均喧鬧繁忙非常,看來這近千年的民間藝術要維持下去並不容易。我不禁想到我國的京劇,但起碼京劇聽不明都可從看的去揣摩。

說故事的老伯,現在就只剩快要退休的他和兒子二人

坐在黃Glenn 和我認為像蘭桂芳一樣 happening 的巷口梯間看著人來和人往,許多經過的當地人 (男女皆有) 都笑著對我們說歡迎,我喜歡敘利亞人的樂天、笑容、對自己國家的驕傲和發自內心的好客與好奇。可能首都開放一點,眼見不是全部女性都包頭中褸打扮,許些更是性感肉蛋,而且甚多遊客,故並非如伊斯蘭女子一樣極保守衣著的我放下了心頭大石,暫且消除了自身是外來人的卑微感 (inferior feeling),盡情地在這可能是八千年來都不間斷地有人聚居的古城內享受著熙來攘往的繁囂。過路人當中,很多會在巷裡碰到熟悉的人,因而停下來寒暄片刻,一副老街坊相遇的模樣。此外,敘利亞人非常熱情和親暱,不時見到男的或女的會手挽著手、耳邊細語然後一起大笑的情景,坐下來與我們攀談的小伙子說這是敘利亞人愛朋友愛家人的表徵 (別誤會,確是他們單純的友好表現),反而不會在大庭廣眾看到夫婦或情侶的激情畫面。

極有情調的懷舊餐廳,在大馬士革古城到處都是

走進由老房子翻身而成的餐廳,庭園非常寬廣,氣氛懷舊,那裡我遇見意想不到的宗教兼容:當性感辣妹與打扮保守封建的回教女子並排而坐、同桌進餐,而且談笑風生,顯然是非常友好的關係,我知道之前數個敘利亞人所說的包容和自由,並不是為著捍衛國家而言的,這些,都是鐵一般的事實。

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