第二百二十二天: 伊斯坦堡

著名的南清真寺

土耳其,來了十二天,只到了伊斯坦堡和番紅花城,原因是要申請簽證 (兩個成功一個失敗)… 也好,腳步慢下來,我們在伊斯坦堡細味生活 (主要是在住處享受家的感覺,與 R&D 樂也融融)、試著適應和香港相若的急速步伐。

伊斯坦堡是個極繁盛和滿街都是人的地方,來前我沒意料到這裡九月中還駐滿遊客,站在藍清真寺和聖蘇菲亞前,很難不分心於附近的遊客團和一句句高談闊論的英語,我想它們和北京故宮一樣,已不是昔日那回事了。

恕我無知,我沒概念土耳其是這麼一個旅遊熱點,比七八月份的克羅地亞還要擁擠,更甚的是我們遇上了等同中國新年的回教Bayrami,令已經人多的街道更水泄不通。黃Glenn 不停取笑我上輕鐵給推撞時的驚惶失措,恐怕往後我確實難以在香港生存,起碼無能力當白領,朝九晚五 (還是六七八九?) 的地鐵車廂嚴重得多!

沒騙你,這裡確實墟冚至極!

或許這裡人太多,時間和空間就有點不夠用了,我發現土耳其人的效率奇高,不像歐洲的慢條斯理,是極度急性子和不耐煩的民族,代表作有遊客中心的肥職員三兩下招式就清理了查詢的人龍,還有那茶餐廳小二哥的醒目和勤快,不消一會長隊就消失了,我甚至相信這食肆比香港大家樂更快手。

這個特別的國度,人稱混血兒、當東方遇上西方的交會處,確實包羅萬有 — 有豐富而璀璨的奧斯曼、拜占庭帝國的過去,也有現代的摩登先進 (巴士上不絕的八達通嘟嘟聲、Istiklal 大街上的前衛及時髦商店與食肆),有歐洲的生活態度 (滿街均是男的盪來盪去,估計是不用上班的優閒一族),也有亞洲的含蓄 (最明顯的就是虔誠回教徒婦女的密實裝束),而到處都是清真寺,感覺神聖和盡是宗教及文化氣息。新舊區之間的大橋熙來攘往,好些人在釣魚,順理成章地旁邊有個海鮮市場,甚有風味。還有還有,這都市充滿動感和活力,是與過半人口乃廿五歲以下有關嗎?

沿途經常見到四間銀行平排的提款機,一見六角形,我知道這還是一片掘金地;往領事館的車上看到海、遊艇和疑似上等人,我進一步認為這裡很富貴,從旅舍床位價格和景點入場費中確定這兒的西歐物價指數。我對黃Glenn 說,土耳其隨時比克羅地亞貴,但不緊要,物有所值的。

舊區那邊,周圍都是矮矮的懷舊老建築,驟眼看來有點像尖沙咀旺角的唐樓,走進建築物內非常古老的電梯,甚是典雅;食肆方面,我們到過本地大排檔格局的,其碎花格子地板滲出一絲絲當年情,值得細味。

吃的嘛,實不相瞞,本人並非 Kebab 的大番薯,儘管人家說土耳其菜魅力非凡,我就是怕它過分油膩和沒有蔬菜的選擇。可幸除了 Kebab,這裡的地道 pide 薄餅、烤雞肉 (與 Kebab 雞肉不一樣的)、茄子釀肉粒也可口無比。不喜歡土耳其的乳酪,加鹽加水味道很怪,反之我們皆鍾情於甜甜的蘋果茶,一試上癮 (尤其是林生哈哈!),也愛最傳統的土耳其茶,不濃不淡剛剛好。

其實正餐並非土耳其菜的主打,這裡的甜品才最吸引!我沒黃Glenn 般好甜,也不得不承認朱古力和米布丁、Turkish Delights 等確實令人嚮往。

伊斯坦堡,so far so good :)

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