第一百零二天: 星期六的聖地牙哥 = 安息日???

聖地牙哥的主要廣場 Plaza de Armas

事情好像不受控制的一面倒地差,可幸我們還是遇到這國家的未來棟樑 - 大學生們。聖地牙哥的地鐵站有 wifi 區域讓乘客上網,但黃Glenn 和我的 iPod 就是連接不到網絡;旁邊幾位坐在地上的年青人很幫忙,毫無顧慮就借出自己的電腦,好讓我們搜集租車和相機維修的資料。言談間,我覺得他們很 welcoming,而且對外來事物持開放接納態度,與老一輩的智利人有天淵之別,惟願這些初生之犢將來可改變此地,另這裡變得可愛。
走進漁市場,好不熱鬧,餐廳間的競爭更是激烈。比對了數間食肆就選定了;我們點了海鮮湯和芝士海鮮,用料極多和極新鮮,只是海鮮太多沙。但我們總算嚐過智利的地道美食。在漁市場工作的人都著我們要小心,背包要背在前面云云 - 再差再冰冷的城市也有好心人吧!

由於我們決定不在聖地牙哥久留,我們買了即晚車票南下往湖區。(Btw,我們已適應了長途巴士,每次都吸取一些經驗,例如剛坐完的 24 小時巴士,我知道中途休息站不一定有吃的小店,而車上提供的晚餐份量等同早餐、早餐如同小吃。) 但整體來說智利和阿根廷的巴士確實十分舒適,我們都睡得很好,尤其是我 - 我帶備了書和日記本上車,打算看書和把日記打入 iPod 來消磨時間,誰知巴士舒服得讓我只顧著睡和看電影!好一個懶到出汁的青年已退休人士!

把背包寄存了,我們走到街上遊蕩。星期六的智利首都,人煙稀疏,加上天陰密雲和寒冷,這兒像什麼都關門大吉 (包括酒店) 的芬蘭首都赫爾辛基 Helsinki 聖誕夜。But hang on,今天只是禮拜六,不是安息日星期天呀!應該要很熱鬧才對呀!怎麼連首都亦這樣懶洋洋?

這裡的主要廣場 Plaza de Armas 很大很古典,其附近的建築物在風格和規劃上都不算統一整齊,主要街道兩旁的店舖裝修仍維持在八十年代水平,怪不得C小姐說這首都無甚特別,錯過也無妨。

無論如何,我倆就在低溫和蕭條的聖地牙哥漫無目的地行逛了一整天;這任務對黃Glenn 和我這種 on-the-go 的人來說非常艱鉅,這天的時間過得好像特別慢,我們走來走去,彼此都覺得很倦很累,很想有個棲身之所可給我們一點暖意。但在這不繁忙的大城市找一所開的咖啡店也是一種挑戰…

十時半,車準時開,我們終於有棲身之所 (i.e. 巴士) 和大睡一覺。智利一大可讚之處是巴士的舒適度,對此我完全沒投訴!

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